当前位置:大美綦江 > 城市休闲游
 
綦江农民版画院
重庆市綦江区旅游局   http://ly.cqqj.gov.cn         2017年5月29日 10时41分

 

綦江农民版画院

艺术源于生活。欢迎大家参观綦江农民版画院。版画,从字面上理解,就是“用雕刻或蚀刻的版印出来的画”,自古就有“版画”,只不过原来的作品只是照画稿刻板,称为复制版画。而綦江农民版画,一个是取材于老百姓的生活,一个是画刻印都是由版画家一人完成,称为创作版画,这也是它获得极高声誉的原因。

版画院于2006年8月落成使用。一楼为艺术展厅,主要用于举办各种大型的艺术展览。二楼为精品展厅,主要展示綦江农民版画代表作及收藏的世界各地的展品;三楼为艺术家工作室,在这里可以深入了解制作綦江农民版画的全过程,四楼为培训教室。

因为綦江农民版画,綦江获得了“农民版画之乡”“中国现代民间绘画之乡”等各种荣誉称号。这些作品均出自于民间艺人之手,他们以自己熟悉的生活场景、本地的民俗民风为题材,将对美好生活的向往,生动的刻画在作品中。这些作品不受传统条框限制,自由奔放、夸张浪漫、古朴稚拙。在木刻版画的基础之上融入了中国传统的剪纸、蜡染、挑花、刺绣等元素,使作品散发着浓郁的乡土气息,被许多国外的艺术家誉为“东方毕加索”的原生态艺术,多次到世界各国和地区巡回展览。

綦江农民版画院有李成芝、黄袁媛、刘月等老中青几代艺术家代表,代表作有《四季歌》、《农家乐》、《城市涅槃》等不同风格的作品,呈现出传承和发展的良好形态。

地址:綦江区文龙街道九龙广场北侧

电话:023-48678133

门票:无

线路推荐:主城——经渝黔高速(綦江下道)——向右行驶500米——綦江农民版画院

 

景点导览

 

农民版画院 二楼

 
 
綦江农民版画兴盛于上世纪80年代,得益于綦江的山川秀美、物产富饶,也是多民族聚居...

綦江版画制作

 
版画的整个工艺流程,首先叫起稿,指收集素材,用铅笔画线描稿,可以在用墨涂黑的板面...

著名作品

 
中国复制木刻版画已有上千年历史,创作版画则起自20世纪30年代,经鲁迅提倡,后来...

行程完结

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

Copyright ? 2017  綦江旅游局  版权所有    渝ICP16001936号