当前位置:旅游资讯 > 焦点新闻
 
2018年元旦假日旅游安全提示
重庆市綦江区旅游局   http://ly.cqqj.gov.cn         2017年12月28日 15时54分

     元旦小长假即将来临,为保障来綦游客和广大市民的旅游安全与合法权益,享受一个欢乐祥和、安全有序的假期,綦江区旅游局向广大市民、游客发布元旦小长假温馨提示,请您带上我们的温馨提示踏上愉快旅程吧。

一是注意安全游览。“出门在外,安全第一”,提醒您牢记:身份证、护照等证件和贵重物品应随身携带、妥善保管;乘坐旅游大巴时要遵守安全乘车规定;参加登山、户外运动等项目应根据自身状况量力而行、注意禁忌,在身体不适的情况下不要勉强进行旅游活动;景区游览时要注意安全警示标识,听从管理人员安排,安全文明游览,不要进入禁游或未开放区域,切勿野外用火,遇突发情况要及时避险、报警、确保安全。

二是注意交通安全。綦江高海拔地区弯急坡陡、冬季常伴有雨雾天气,选择自驾游的游客行前要关注当地天气和道路通行情况,出行前对车辆进行一次全面检查,避免发生意外。行程中驾驶员应谨慎驾驶、防止疲劳驾驶,遇大雾、降雨等天气应减速慢行。途经拥堵路段,注意听从指挥,耐心驾驶。自由行的游客,切勿乘坐无道路客运资质车辆或“黑车”。

三是注意饮食卫生。到农家乐、景区周边餐馆等地用餐,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,谨慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。

四是认清企业经营资质。出游选择旅行社时,要确认旅行社的资质和经营范围。注意查看工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》、《旅行社服务网点备案登记证明》,并注意查看旅行社的业务经营范围。参加旅行社组织的旅行团,一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务,同时要仔细阅读合同条款,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息。此外,游客参团旅游时,可向专业保险公司或由旅行社代为购买旅游意外保险,通过保险手段减少意外风险带来的损失。

五是警惕低价旅游团。在选择旅行社和产品线路时,应以服务标准的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。在选择旅游产品时,要对旅游产品的品质、服务质量和价格进行综合考量再做决定。

六是旅游购物保持理性。在旅游过程中,游客要牢记理性消费,不贪小便宜,不冲动购物。选择合法摊点及商场购买旅游纪念品,购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商一致征得同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

七是自觉践行文明旅游。在旅游行程中,游客要自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境。

八是理性合法维权。旅途中发生纠纷时,旅游者应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,双方通过协商采取积极补救措施处理,避免因言行过激导致人为扩大事态,切莫采取霸机、罢住、罢回等行为,坚持理性诉求,依法合理维权。如行程中遭遇旅行社及导游擅自更改行程、强迫消费等问题,应注意留存好各种证据材料,及时拨打当地旅游投诉电话进行咨询或投诉。如旅行归来,可到旅行社所在地的旅游部门投诉。

綦江旅游咨询服务和投诉电话:023-48651011。

 

元旦小长假綦江地区天气预报:

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

Copyright ? 2017  綦江旅游局  版权所有    渝ICP16001936号