当前位置:旅游资讯 > 新闻动态
 
綦江白露 | 晚稻抽穗扬花时, 永城清秋躲烦思。
重庆市綦江区旅游局   http://ly.cqqj.gov.cn         2018年9月8日 10时12分


綦江美物 · 永城

 

晨归不觉露沾衣,

橘香满枝知秋至。
晚稻抽穗扬花时,

永城清秋躲烦思。
#綦江的二十四节气#

摄影师@吕游YOUPHOTO 

  经过一夏的风尘仆仆,车马喧,羁鸟倦。趁着晚稻抽穗扬花时,白露茶香甘醇,玉露生凉丹桂飘香,前往永城归园田居,最是诗意。

 

 

 

 

凤冠山上

晨归不觉露沾衣

 

白露时节,永城凤冠橘已开始挂果。

清晨秋高气爽,农人们大都早出劳作。
踏梯而上,登高望远,晨露沾衣,等阳光洒来,金秋漫山,秋气满腔。

 

此时快意,虽无需表达,亦不必表露,但内心欢喜,无以言说。

早在道光27年时,就有古人登上山顶,在形如凤冠的巨石上刻下“綦风士气”。

 

小贴士

华懿家庭农场:13883749478 

橙绿农产品公司:13594212111

凤冠橘采摘时间:每年11月~次年6月

中华村

暧暧远人村,依依墟里烟。

 

离开凤冠山,可以赶在午饭前去永城中华村了。
这里颇有陶渊明诗中之景:“绿树村边合,青山郭外斜。”
中华村村落是干净整洁的巴渝新居,坐落平畴而又遥接青山,恬静自然又不失灵活自在的生机。

一大片开阔的池塘里倒影着流云,时有锦鲤跳跃,荡起波纹。花卉、苗圃、桂花、红叶杨……在村里各处错落排布,随处一景都是一幅优美宁静的田园诗画。

寻一家农家乐,不必烹羊宰牛,只需几牙柑橘,些许农蔬,配以鲜鱼嫩鸡,健康无公害,又没有卡路里负担的饱餐一顿。
也可在田家把酒话桑麻,享受结庐在人境,而无车马喧的惬意生活。

 

小贴士

友平农家乐:023-48489248

四维农家乐: 15320510248

钓鱼:12RMB/斤| 吃住:120RMB/天

 

农博园

 

晚稻抽穗扬花时

 

推荐农博园不仅因为这里是重庆地区规模最大、设施设备最完善的综合性生态农业园,最主要是因为这里品类丰富的田园体验项目值得你来体验一番。可以说寓教于乐这四个字,农博园当之无愧了。
白露时节,正是晚稻抽穗扬花时。

地址:綦江区永城镇农博园
联系电话:023-81710888

 

  运气好的话,你会在永城偶遇一场吹打。

      綦江民间吹打自成流派:以三角镇为界,往西走,“宫娥派”衍成气候;往东走更有“马蜂声派”,也就是掩藏在青山绿水间的“永城吹打”,那是中国西部最具代表性的山地吹打乐。

    永城吹打在农村可能堪比一场交响乐。永城刘家乐班演奏曲目广泛,吹奏技巧精湛。七支自制的唢呐,每一支的音色或高亢嘹亮,或粗狂质朴。加以打击乐器,渲染出各种情绪。山间,城里,直抒胸臆的永城吹打,听起来好不畅快。

 

小贴士

永城吹打为国家级非物质文化遗产

已有三百多年的历史

王良故居

 

红四军军长王良

 

     80多年前,红军部队在反第一次大“围剿”中取得胜利,活捉国民党军前线总指挥张辉瓒,毛泽东同志挥毫题词纪念,留下了“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉”的壮丽诗篇。而在这场战斗中立下赫赫战功的,正是中国工农红军建军初期的著名将领、红四军军长王良将军。

     王良,1905年出生于四川省綦江县(今重庆市綦江区)。1926年9月,王良考入黄埔军校第5期,1927年8月加入中国共产党,同年9月参加湘赣边界秋收起义,后跟随毛泽东进军井冈山,参与创建井冈山革命根据地。此后,率队参加龙源口、黄洋界、龙冈等战斗。

     此地,正是位于綦江永城镇的王良故居。

 

小贴士

王良故居正在修缮当中

预计于今年年底面向公众开放

门票:免费

 

【小贴士:前往线路】

主城——渝黔高速、綦万高速(约1小时,永城下道)——永城镇

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

Copyright ? 2017  綦江旅游局  版权所有    渝ICP16001936号