当前位置:政务公开 > 通知公告
 
綦江区旅游局“十一”黄金周安全出行提示
重庆市綦江区旅游局   http://ly.cqqj.gov.cn         2018年9月29日 14时30分

十一国庆来临,市民、游客出行旅游活动增多,綦江区旅游局敬请大家注意旅游出行安全!

出行前,要规划好旅游线路和行程,避开高峰时段,选择错峰出行。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,重点做好以下安全防范。

一、交通安全

1、自驾游要提前关注旅游目的地沿途的交通情况,选择合适线路,尽量错峰出行。注意行车安全,提前制定详细出游计划,熟悉行车路线,做好车辆维护保养工作。出发前,检查车辆状况,防止途中发生意外故障。

2、乘坐飞机和高铁、动车时,要确认日期和时间,按时到达候机(车)地点,并遵守安全管理规定。

3、选择具备合法资质的营运车辆和司机,杜绝疲劳驾驶、超载、超速行驶等违法违规行为。切勿宣传“黑车”出行旅游。

4、在乘车途中,系好安全带,不要将头、手、脚等伸出窗外,以防意外发生。

5、万一发生旅途交通事故,不要惊慌,要采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

二、住宿安全

1、选择正规住宿场所,认真了解《宾客安全须知》,熟悉安全出口及防护设施,不卧床吸烟,不在房间内玩火,未经饭店(酒店)允许不得使用大功率电器设备。

2、出入房间及入睡前要锁好门窗,不要将房间号码随便告诉陌生人。

3、入住饭店需要外出时,应告知随团导游或同伴,在饭店前台索取一张饭店联系卡,如迷路可以按卡上地址询问或搭乘出租车,确保安全返回。

4、保管好贵重物品,也可将贵重物品交前台存入保险箱,防止财物被盗。

三、游览安全

1、参团旅游,要选择正规、信誉好的旅行社,并签订旅游合同,除旅行社购买的责任险外,可结合自身情况购买旅游意外伤害险、健康险、救援险等。提高风险防范意识,拒绝超低团费、零团费等“趴活”诱惑,拒绝“黑社”“黑导”等旅游风险隐患。

2、记下领队和导游的手机号码,出境游还需记住境外旅游目的地使领馆电话号码,以确保离队后或遭遇突发事件时,及时取得联系。

3、观光游览时要服从领队和导游的安排,紧跟团队,不要擅自脱队。

4、认真阅读《乘客须知》与安全提示,以确定自己是否适宜游玩。

5、不要乘坐未经检验、检验不合格或超期未检的游乐设施。

6、乘坐旋转、翻滚类等游乐设备时,要将眼镜、相机、提包、钥匙、手机等易掉落物品拿出存放。

7、设备在运行中若出现意外情况,不要惊慌、乱动,应在原位置等待工作人员的救援,不要擅自解开安全带、打开安全压杠;少儿乘坐游乐设施须有成年人陪护。

8、在拍照、摄像时注意往来车辆和禁拍标志,不要在设有危险警示标志的地方停留。

9、及时关注天气预报和旅游信息,不到非游览区游览,不在野外用火,防止发生安全事故。

四、餐饮安全

1、注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,不要暴饮暴食。

2、慎吃生食或光顾路边无牌照餐饮摊点,预防食物中毒。

3、牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。

4、谨防流行性传染病,外出旅游要携带一些常用药品,患病要及时到医院就诊。

五、购物安全

1、旅游期间,不要携带大量现金和贵重物品。

2、选择正规商店或管理规范的市场购买纪念品,不要轻信老乡店,以防受到胁迫。

3、理性消费,不冲动购物,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,以作为维权依据。

4、购物时要注意随身财物安全,把包拿在手里,不要随手放下,以免在挑选物品或转身时丢失。不要带钱物围观看热闹,以防坏人趁乱抢劫。

国庆期间,出游人数集中,特别是网红景区、热点景区游客量大。进入景区前,首先要了解疏散通道标示信息、关注景区最大承载量等情况,不携带易燃易爆等物品,遵守安全警示提示,避免参加人流量过大的活动。在活动中应听从工作人员的安排,不进入景区未开放区域和危险区域游玩。

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

Copyright ? 2017  綦江旅游局  版权所有    渝ICP16001936号