当前位置:政务公开 > 通知公告
 
重庆市綦江区文化和旅游发展委员会关于做好当前及全国“两会”期间安全生产和自然灾害防治工作的通知
重庆市綦江区文化和旅游发展委员会   http://ly.cqqj.gov.cn         2019年3月6日 14时59分

委机关各科室,委直属单位,各文化旅游企业:

全国“两会”已经召开。确保“两会”期间生产安全和自然灾害防治到位,是当前安全生产工作的一项重要政治任务。加之文化旅游市场各类企事业经营单位数量多,事故防控压力较大。按照国务院安委会办公室、应急管理部2月27日全国“两会”期间安全防范工作视频会议要求和市应急管理局的工作布署,结合我区实际,提出如下工作要求:

一、高度重视,充分认识做好全国“两会”期间安全生产和自然灾害防治工作的重要意义,严格落实责任。

要牢固树立“红线”意识、责任意识、担当意识,要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,抓好全国“两会”期间的安全生产和自然灾害防治工作。要结合当前我区开展的《集中开展安全稳定“百日攻坚”行动实施方案》,强化大排查大整治大执法,主要领导亲自部署,分管领导具体抓好落实,紧盯安全基础薄弱、隐患和问题较多的部位和环节,紧盯自然灾害易发多发部位,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,坚决防范各类生产安全事故和自然灾害的发生。

二、强化文旅企业主体责任。

所有文化旅游企业必须严格落实全员安全生产责任制,认真开展安全生产风险研判和“日周月”隐患排查(班组日排查、部门周排查、经理月排查),强化重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,严格隐患排查治理闭环管理。要加强自然灾害风险辨识,加强日常检查巡查,完善暴雨、大雾、大风、低温雨雪等重要天气预警相应机制,防范恶劣天气对安全生产工作的影响。旅游景区要严格执行“先巡查、再开园” 和“不安全不开园,不安全不使用”的安全管理规定,确保全国两会期间平安稳定。歌舞游艺娱乐场所、网吧、印刷企业、出版物经营单位、文物管理单位要加强日常巡查检查,及时排查隐患,严防安全事故发生。

三、落实委属单位安全主体责任。

委直属单位要认真贯彻落实《中共重庆市委、重庆市人民政府关于印发〈重庆市党政领导干部安全生产责任制实施细则〉的通知》(渝委发〔2018〕47号)要求,严格落实领导干部安全生产责任制,立即组织开展全国两会期间安全生产风险隐患自查自纠工作。全国两会期间要全面落实好值班值守制度,如遇安全生产突发事件,第一时间处置、报告。

四、严格履行安全生产“一岗双责”。

委机关各科室要认真贯彻落实和组织实施好安全生产“一岗双责”,履行好科室业务范围内的安全生产工作职责,加强对文化旅游行业各企事业经营单位安全生产工作的执法检查和指导督查,切实做好全国两会期间安全稳定工作。

五、强化应急管理工作。

委机关各科室、委直属单位要强化应急值守和信息畅通,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,及时处置突发事件。各文化旅游企业要对重大安全生产风险和自然灾害风险做到管控责任人、措施、资金以及应急预案“四个到位”,关键环节重大隐患落实“一对一”盯守,点对点整改。同时,要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备,一旦发生事故或险情,要组织救援力量和装备物资快速响应、有效应对、妥善处置,全力做好全国“两会”期间突发事件的应急处置工作。

 

 

重庆市綦江区文化和旅游发展委员会  

2019年3月5日

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

Copyright ? 2017  綦江区文化和旅游发展委员会  版权所有
渝ICP16001936号